Quiche au brie belge et asperges vertes
Hubert Colson avec la complicité de Franco Lombardo, Les Recettes enchantées, Office du tourisme de la ville de Mons
Pour 4 personnes
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1 bottes d’asperges vertes de +/- 500g
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300g de brie belge nature
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25 cl de crème fraîche
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1 œuf entier
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1 jaune d’œuf
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2 échalotes hachées
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1 bouquet de thym frais
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2 c. à soupe de ciboulette hachée
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Sel, poivre du moulin et hile d’olive vierge
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1 abaisse
Accompagnement
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Grisette Blanche
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Vin de groseille
Préparation
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Cuire les asperges au court-bouillon (3/4 cuisson, légèrement croquantes)
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Faire revenir les échalotes à l’huile
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Préparer l’appareil à flan : mélanger œufs – crème - assaisonnement – ciboulette – thym
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Disposer la pâte dans le moule à tarte, y superposer les différents éléments : le brie belge les asperges coupées en lamelles dans la longueur et les échalotes hachées le mélange œufs – crème – assaisonnement – ciboulette – thym les pointes d’asperges
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Cuire à 160°C pendant 30 minutes
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Piquer lors de la cuisson, celle-ci est parfaite quand la pointe du couteau est sèche
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En garniture, vous pouvez ajouter des betteraves séchées au four
N.B. protéger les pointes d’asperges avec de l’aluminium pour la cuisson.