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Quiche au brie belge et asperges vertes

Hubert Colson avec la complicité de Franco Lombardo, Les Recettes enchantées, Office du tourisme de la ville de Mons


Pour 4 personnes

  • 1 bottes d’asperges vertes de +/- 500g
  • 300g de brie belge nature
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 échalotes hachées
  • 1 bouquet de thym frais
  • 2 c. à soupe de ciboulette hachée
  • Sel, poivre du moulin et hile d’olive vierge
  • 1 abaisse

Accompagnement

  • Grisette Blanche
  • Vin de groseille

Préparation

  1. Cuire les asperges au court-bouillon (3/4 cuisson, légèrement croquantes)
  2. Faire revenir les échalotes à l’huile
  3. Préparer l’appareil à flan : mélanger œufs – crème - assaisonnement – ciboulette – thym
  4. Disposer la pâte dans le moule à tarte, y superposer les différents éléments : le brie belge les asperges coupées en lamelles dans la longueur et les échalotes hachées le mélange œufs – crème – assaisonnement – ciboulette – thym les pointes d’asperges
  5. Cuire à 160°C pendant 30 minutes
  6. Piquer lors de la cuisson, celle-ci est parfaite quand la pointe du couteau est sèche
  7. En garniture, vous pouvez ajouter des betteraves séchées au four

N.B. protéger les pointes d’asperges avec de l’aluminium pour la cuisson.

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